Я не знаю, куда прицепить свое сообщение, поэтому цепляю сюда.
«если структура, то стоило бы всё же тогда указать, в рамках какой традиции структура интересует? .. :) .. думаю, что вне гадания структур гексаграмм не так уж и много различающихся .. там просто составные части рассматриваются как разные потенции, а делятся однотипным образом ..»
Извините, не понял вопроса. Интересует структура И цзина как целого, совокупности всех гексаграмм. Единая машина. При этом отдельные классификации как раз и могут помочь понять структуру.
----------------
«скорее структура самого всего построения (календарные связи, связи по системе у-син, связи через квадраты, числовые кодовые соответствия, энеограмная структура, логика расположения триграм и развертки гексограм ну и иное), так сказать СИСТЕМА на основе которой строится распределение...
Не могли бы Вы пояснить, что имеется в виду под: 1. связи по системе у-син 2. связи через квадраты (это ло-шу или не только? Или Вы не об этом?) 3. числовые кодовые соответствия и где об этом популярно?
----------------
«Виногродский - традиционалист .. помешан на Китае, возможно более любого другого пропитан китайским духом .. кроме того хорощо знаком с мантической традицией .. без чего о И-цзин нельзя говорить , даже если рассматривать только филосовские аспекты ..»
Кто это и что писал? Где можно найти?
----------------
«а вот то что И-цзин нельзя изучать (если слово "говорить" выражало именно этот аспект) незатрагивая мантику тут я несогласен... это тоже самое что будто бы невозможно говорить о психике незатрагивая клиническую психиатрию=)... я придерживаюсь мнения что мантика это всего лишь один из практических аспектов использования данной системы и далеко не самый интересный (имхо)...»
Я в И цзине новичок, но если он по своей структуре аналогичен Таро (что не исключено), то я думаю, что первична структура, а гадание вторично. Если бы структура не отражала мировой порядок, то результаом гадания была бы куча хлама, потому что опыт не подтвердил бы. С другой стороны, гадание может помочь выявить структуру. Вот только где время взять на все...
----------------
«у меня вот возник некоторый вопрос (довольно давно правда): каковы могут быть идеи, побудившие Вэнь-вана произвести трансформацию порядка триграмм Фуси... ведь логика расположения триграмм по Фуси прозрачна, а вот второй порядок это сплошная головоломка как с триграммами так и с гексаграммами...»
Если бы не симметрии пар, то, наверное, большинство считали бы, что порядка ВВ не существует. Известны случаи, когда случайное перечисление принималось за порядок и возникали целые системы трактовок. Впрочем, они и поныне существуют.
----------------
«для меня, для моих изысканий, главными пожалуй достижениями Еремеева было открытие пяти дополнительных (к одному существующему) порядков Фу-Си .. и открытие двух дополнительных (к четырём существующим) мантических формул . .:)) ..»
Что это за дополнительные порядки Фу-Си? Можете ли объяснить на пальцах? Заранее благодарю. И где об этом у Еремеева?
----------------
«насчёт триграмм .. там схема попроще конечно»
Не скажете ли, каково общее мнение (если оно существует) в отношении порядка триграмм: А) Существует только один правильный? Он известен? Не известен? Б) Существует не одни правильный? Сколько? Они известны, не известны? В) Все по-своему правильные. Но неизвестно как? Г) Другие мнения? Спасибо.
----------------
« и тут уже могут быть идеи .. но поскольку ни Фен-Шуй, ни Алхимией я не занимался вплотную»
Где наиболее просто написано про связь алхимии с порядком триграмм? Спасибо.
----------------
К тому же у меня есть еще вопросы:
1. Известно ли точно как соотносится квадрат Ло-шу с порядком триграмм? Если да, то как? Где об этом написано достаточно просто?
2. То же о других магических квадратах (если о таковых писали). В частности, интересуют квадраты четвертого порядка.
3. Еремеев пишет о круговой записи обоих порядков гексаграмм. Где их можно посмотреть?
Извините, что надоедаю. Любопытство, что поделаешь. Если ответите, премного благодарен. Если нет желания отвечать, то пошлите, я не обижусь.