Автор: Storm Crow Тема: RE: RE: RE: Ну, продолжим пока
:)) Очень распространенная ошибка - кумраниты никогда не были христианами, хотя и жили примерно в те же времена. Более того - в Евангелиях, в словах Христа, содержится прямая полемика с учением ессеев-кумранитов. Это, так сказать, первое.
Второе - конечно, понимать Евангелия можно по-разному. Человек, который изначально настроен к христианству враждебно, там и не такое найдет. Кстати, эпизод с той женщиной - единственный, про который даже отцы Церкви уверены, что он вставной. Вот только заповедь о любви к ближнему - ОСНОВА всего христианства, а не противоречие с ним. В который уже раз повторяю - нужно различать учение и поступки его последователей. Буддизм вот тоже призывает к миру и согласию, но в его истории были и истребления иноверцев, и сожжения их книг.
Третье. Кураева действительно иногда заносит, но в той книге о Рерихах он доказывал всего лишь, что учение Рерихов несовместимо с христианским. Думаю, этого вы и сами не будете отрицать. :)
Четвертое. Скопцы, возможно, ближе духу христианства, как вы его понимаете. Но, может быть, вы предоставите христианам самим судить, каков же дух их веры? Во всяком случае, в Евангелии одобрения скопчества нет...
Пятое. Язычников мне до сих пор встречать не доводилось. Их, насколько я знаю, сейчас уже почти нет. Есть неоязычники, чья вера родилась после христианства и строилась на сознательном противопоставлении ему.
Шестое и последнее. Возможно, вы считаете меня обычным простаком, который слепо верит тому, что ему говорят батюшки. Но я вслед за Достоевским могу сказать: "Вам и не снилась та глубина отрицания, через которую я пришел к вере". Я выискивал противоречия и нелепости в Библии гораздо тщательнее, чем мои нынешние оппоненты :) Так что я отлично понимаю, насколько сложен выбор между свободой и страстями. Христианство как раз помогает человеку тем, что объясняет, что такое страсти и как с ними бороться.