Это в данном случае выражение моего безграничного удивления :)
В приговоре Сократа прямо так и было сказано, что казнят его за подрыв веры в олимпийцев. Это первое.
Второе. Пожалуйста, цитату, где Кураев одобряет еврейсик погромы. Единственное у него, что я читал на эту тему - статистика, что во время этих погромов погибало примерно поровну с той и другой стороны. То есть это было не зверское избиение безоружных, а маленькая гражданская война в рамказ одного города (или области). Где здесь можно усмотреть одобрение - не понимаю.
Теперь следующее. Цитата, что люди подобны мышам, живущем в доме, принадлежит Платону. Если вы его читали, то должны помнить. Или Платон тайно агитировал за христиан, по-вашему? :))) Именно греки и утверждали, что мир создан не для человека, а лдя богов. И незачем смайлики писать, если недосуг изучать источники.
Христиан казнили не за политику (хотя, конечно, можно и так назвать), а в первую очередь за отказ считать императора богом и поклоняться ему. Бунтовать народ? Это что-то новенькое. Опять пошла диалектика, когда христианство одновременно обвиняют в воспитании у людей тупой покорности и в организации массовых беспорядков. Как-то оно вместе плохо уживается. Или вы про Сократа? Так вроде и он к бунту не призывал. Так что поясните, плиз.
И не нужно ставить слово "гонимых" в кавычки. Христиан действительно гнали за их веру. Инквизиция за все время своего существования не истребила столько еретиков, сколько было убито христиан всего только за триста первых лет его существования. Как мне кажется, религия, которая смогла уцелеть, несмотря на ТАКОЕ, достойна уважения, даже если вы ее и не разделяете.
И последнее. Откуда вы взяли этот бред про принесение в жертву младенцев? Это противоречит всем вообще принципам христианства, и никто из христиан никогда такого не делал. Опять же - прошу цитату. Но в данном случае лучше бы еще привести и доказательство, что этому источнику можно доверять.
Так что продолжать дискуссию смысл есть. Конечно, если не ограничивать ее аргументами типа "да тут вообще все вранье".