казнили, как и многих так называемых "гонимых" христиан за политическое преступление. Можно сказать, он выбрал себе такое оригинальное самоубийство. Говорить в таких случаях о гонениях на свободу совести - лицемерие однако. Пришёл Спаситель человечества, и замечательно. Надо тебе вкушать его плоть и кровь, как он заповедал, да пожалуйста, кто против! Если твоя совесть свободна, сиди себе и будь свободным, а умы не смущай, народ не бунтуй, если это запрещают власть имеющие. А если в силу каких-либо причин борешься против этого запрета, то это уже политика, к свободе совести не имеющая никакого отношения. Тебе не смешно читать такие типичные описания гонений, "Они мешают мне верить в то, во что я верю! Они, гады, запрещают мне думать!! Сволочи!!!" ? :-)
А вот ересь - чисто христианское изобратение.
***Христиане были первыми, кто заявил, что человек - царь природы. Язычники, повторю еще раз, считали, что человек - всего лишь жалкий прихлебатель в мироздании, созданном для богов. Богам дозволено убивать смертных, когда захотят, подобно тому, как люди убивают быков и баранов. Так учат язычники. Христиане же объявили человека венцом творения.***
Неправда всё, от первой до последней буквы :-))) Но по данным пунктам дискуссия будет ну абсолютно бессмысленной. Как и по последующим тезисам. Дьякона Кураева читал, как же. Помню, он сильно возмущался, что русский народ забыл такую свою любимую духовную забаву, как еврейские погромы :-))
И кстати, некоторые первохристианские секты как раз возобновили практику ритуального принесения в жертву детей, избиения младенцев.