... вы так полагаете. Ислам - тот действительно религия рабов. Там, кстати, принят замечательный постулат - все, что происходит, происходит по воле Аллаха, но все равно каждый должен отвечать за свои прегрешения. Очень удобно для Мухаммеда и его последователей-халифов.
Иудаизм и христианство - это действительно две стадии одного процесса. Создавая иудаизм, Бог задал людям четкие рамки и не велел их переходить. Недаром в иудейском Законе предписано буквально все. И целью это имело подготовить почву для будущего посева. То есть прихода Христа.
А с этим приходом все радикально изменилось. Прочитайте притчу о блудном сыне, чтобы понять, почему христиане называют себя рабами Божьими. А потом почитайте слова самого Христа: "Я не называю вас больше рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но называю вас друзьями". И апостол Павел вслед за ним пишет первохристианам: "К свободе призваны вы". Любой, читающий Писание без предубеждения, найдет там еще множество таких примеров.
Тут дело еще вот в чем. К примеру, буддизм - это учение (назвать его религией я не могу) исключительно для свободных. Особенно дзен. Японские мастера дзен насильно пробуждают любого, кто к ним приходит. Но не все люди способны быть свободными. Поэтому и сходят с ума ученики этих мастеров.
Христианство же универсально. Мы призваны к свободе, и тот, кто хочет быть свободным, будет им. Если же кто-то не хочет - то и ему в христианстве будет место. Он получит все тот же набор предписаний на все случаи жизни.
А вы посчитайте, какой в мире процент проснувшихся, а какой - спящих? Вот и получается, что и в христианстве прирожденных рабов больше, чем свободных. Но говорить о том, что христианство только для таких и предназначено - искажение фактов.
Что же до того, как язычники разговаривали с христианами - то читали ли вы того же Цельса? И уж кстати, читали ли ранних христианских философов, хотя бы отрывками? Советских учебников для полной информации недостаточно.
И последнее. Вы упрекаете героев Писания в жестокости и инфантильности. Приведите примеры, пожалуйста.
Истребление иудеями хананеев? Знали бы вы про жизнь и обычаи этих хананеев... Увидев устройство для принесения в жертву младенцев (а особенно сам этот обряд, включавший 300 жертв во время ежегодного праздника) любой иудей без всяких указаний свыше не брал бы пленных.
Засохшая смоковница (наиболее любимый атеистический пример)? Если бы Христос заранее не показал ученикам, что умеет не только исцелять, они бы не поверили, что на смерть он идет добровольно.
Это я так, заранее привел ответы на наиболее распространенные аргументы. Мне действительно интересно знать, какие примеры приведете вы.