Александр, я расхожусь с вами в оценке этих фактов. Вы говорите:
"Иудаизм же, а потом и христианство, шокировали язычников именно этой уверенностью, что их Господь (то есть тот, которому они поклоняются и который отвечает на их молитвы) есть Бог (то есть непостижимая Первопричина бытия). Это нелогично." Ну, и фактор про загробную жизнь. Вы делаете из этого вывод - "это - не человеческое".
Я полагаю иначе. Я полагаю, что иудаизм, христианство и ислам - это три последовательные попытки создать религию рабов. Так сказать, версия 0.1, 1 и 2. Я полагаю, что "нелогичность" и "нечеловечность" следует заменить на "инфантильность".
Да, именно - язычники смеялись над ними, потому, что они разговоривали с ними, как говорят с детьми 5-11 лет! И эти взрослые люди просто не могли поверить, что найдется столько "взрослых" людей, которые поверят в сказку для малолетнего ребенка! Все персонажи этих трех религий - как маленькие, да еще и дурно воспитанные, копризные дети... отрывающие лапы мухам в попытке наказать их за жужжание..
Пропоганда была ориентирована на лиц со слабой, инфантильной личностью... И их оказалось достаточно. Дети не думают о смерти, и в версии 0.1 не было ничего про загробную жизнь.. Сформировав достаточно большую группу приверженьов версии 0.1 воспитание рабов пошло далее... Не зачем взрослеть, не зачем принимать решения.. Не убий, подчиняйся правителям, они от бога.. Если тебя кто то обидел, за тебя отомстит бог.. Религия покорных.