Дело здесь вот в чем. Религии, созданные людьми и для людей, имеют вполне определенные общие черты, которые их роднят. Иудаизм (я имею в виду не современный, а древний, моисеевский) и христианство именно таких черт и не имеют.
К примеру, в Ветхом Завете начисто отсутствует понятие загробной жизни. То есть иудейские философы, конечно, рассуждали на эту тему, Шеол придумали и т.д., но в самом Писании ВООБЩЕ ничего не сказано о том, что бывает с человеком после смерти. Это явление уникальное среди религий.
Кроме того, решительно во всех древних религиях проявился "синдром поваренка". Название я ему такое дал от одного мудрого изречения: для поваренка в царском дворце первый человек - не царь, и не первый министр, а старший повар. А уж смотритель кухонь и вообще на недосягаемой высоте находится. Иными словами, языческие мудрецы по большей части признавали существование некой Первопричины всего бытия, но полагали при этом, что Первопричина эта либо безлична, либо ей просто нет до людей никакого дела. Как царю до поваренка. А поэтому надо поклоняться "смотрителям кухонь" - богам, для которых, собственно, и создан мир. Греки, кстати, так и говорили - люди, мол, не более чем мыши, они живут в доме, но дом построен не для них.
Иудаизм же, а потом и христианство, шокировали язычников именно этой уверенностью, что их Господь (то есть тот, которому они поклоняются и который отвечает на их молитвы) есть Бог (то есть непостижимая Первопричина бытия). Это нелогично. Люди не стали бы такое придумывать - особенно это касается иудаизма, кстати, ведь всех людей волнует проблема загробной жизни. И уже в начале нашей эры язычники вроде Цельса и ему подобных издевались над христианами за нелогичность их веры - именно за утверждение, что Господь есть Бог и (что уж совсем для язычника невероятно!) он любит лоюдей. Причем всех людей одинаково, и добрых, и злых.
Люди, придумывавшие веру для себя, придумали бы ее по-другому. Пример тому - ислам. Он появился позже христианства и во многом на его основе. Но то, что в христианстве было искажениями и отступлениями (в частности, девиз "Убивай во славу Бога"), Мухаммед вынес в догматы своей веры. Так удобнее.
Так что вот такие мои аргументы по поводу того, что не людьми создавалось христианство, хоть и для людей.
С уважением, Саша.
PS Я отлично понимаю, что многие из современных христиан по менталитету и тому, во что они реально верят, не отличаются от мусульман или язычников. Но речь идет не о них, а о самом христианском учении. И это, кстати, лишнее доказательство того, что даже после тысячи лет господства христианства на Руси человеческий разум все равно не может принять нечеловеческое учение.