.. и с Кастанедой знаком довольно хорошо, но вот что-то я не припомню чтобы у него видение начиналось с точек вокруг предметов.. вот у товарища Ксендзюка описывалась какая-то такая фигня, но я вообще с сомнением к этому отношусь.. Визуальные (и кинестетические) эффекты, наблюдающиеся при торможении ВД, это, так сказать, глюковидение, которым пользуется большинство местных "магов" и эффективность которого обратно пропорциональна количеству мусора в глазах видящего.. Те кто над собой работают и тренируются, у тех такая фишка очень неплохо может работать, но это все просто открытие дополнительных каналов информации из-за разбалансировки сенсорной системы и ни к остановке ВД, ни к ККшному видению отношения не имеет.. Я вас уверяю, что при настоящей остановке ВД вы не только никаких точек не увидите, но вообще потеряете способность понимать видите вы что-то или нет :)) .. Из этого состояния можно получить краткий сдвиг в другую позицию восприятия и "увидеть" окружение не в виде чистой энергии конечно, но уже из по-настоящему измененного состояния восприятия.. Только осознать _что_ вы видели вы сможете скорее всего только после возвращения в обычное состояние, т.к. мышление в привычном смысле слова в смещенных состояниях отсутствует.