во первых человек не пишущий ник далеко не обязательно есть неопределившийся с ником. Может это вызов, эпотаж, провокация? или ещё что, не суть важно %) Если для тебя это важно значит что-то тебя в этом цепляет, и даже вполне можно предположить что именно. Дядька без имени зацепил дядьку мергена, о недостатке его личной силы думаю дальше говорить бессмысленно %))) едем дальше....
вовторых... я сам постоянно когда надо смотрю в книгу дабы выбрать подходящие руны. У меня регулярно возникает такой вопрос(ибо не вижу смысла помнить то что можно в любое время посмотреть). И всё прекрасно работает. У всех свои методы... я лезу в книгу, человек спросил на форуме... в общем это твоё утверждение неверно в корне :).
В третьих посох никому ничего не должен. Вернее по хорошему он должен удовлетворять тому и только тому для чего его создают. И цели могут быть очень и очень разными как и действие самого посоха и его предназначение. И если будет прямое соответствие силе человека так зачем посох или любой другой предмет? он нужен когда самому что-то сделать либо сложнее либо невозможно(и тогда сила предмета в данном направлении просто обязана быть либо больше силы магика либо являться "катализатором", усиливающим его силу), иначе нахрена оно вообще нужно? причём заключаются туда зачастую как раз силы или механизмы "заёмные", "чужие"... Энергия того-же дерева, места где оно выросло..... и далее, далее... что не имеет с личной силой магика ничего общего, он их только использует.