Как я это представляю, энергоинформационное воздействие основано на неком материальном носителе, обладающем, как и фотон и электрон, и волновыми свойствами, и корпускулярными. Таких частиц скорее всего много видов, т.к., скажем эфирное и астральное тела обладают несколько разными свойствами. А выше ментального уровня, насколько я знаю, вообще не имеет смысла говорить о фиксированной мерности пространства, в котором лежат духовные тела.
Известно из физики, что энергия это не субстанция, а величина, характеризующая свойства объектов макро- и микромира. Почти то же самое касается и информации - без материального носителя она встречается только в теории.
Так вот, имхо, всё энергоинформационное воздействие основано на структурах, порой очень сложных, состоящих из волночастиц. А большинство, если не все, взаимодействия базируются на волновых свойствах - отсутствии какой-либо границы у частиц. Одна и та же структура волночастиц (вч)ментального уровня может быть "размазана" в пространстве между 2-мя и более людьми и является разделяемой информационной средой. Тот, кто имеет доступ к этой среде-структуре, можем её и изменять, и считывать (при наличии соответствующих навыков). Кстати, чем ближе вч к материальному уровню, тем она сильнее "сфокусирована", а значит, при той же энергии сильнее будет взаимодействовать с близкими объектами и слабее с далёкими.