ты писал: как можно видеть на массе исторических примеров практически никогда при попытках "нормализации общества" не удавалось добиться никакого сколько-нибудь приемлемого результата, ибо законы и нормы для любого человека - всегда нечто внешнее, принудить к выполнению которого может ТОЛЬКО сила (например, через страх наказания) либо возможность реализации посредством этого нового закона СВОИХ желаний (жажда выгоды вообще и получение некоего удовольствия в частности).
Итак, имеем два пути - путь кнута и путь пряника. Что избрать - извечный вопрос :) Как правило истина где-то посередине. Ещё точнее - в зависимости от самостоятельности личности и адекватности её действий (конструктивности) обычно и варьируется показатель принуждения\поощрения. Думается мне, что и в данном случае должно происходить что-либо похожее.
Юнисо, ну нельзя вот так вот взять и окультурить человека, раскрепостить его и заставить работать в конструктивном русле, т.к. 1) как я уже говорил - люди чрезвычайно инертны; 2) нельзя извне заставить людей работать над собой - ты наверняка сам знаешь, что для того, чтобы человек стал универсален, чтобы он имел широкий кругозор и мог сам формировать вокруг себя мир, чтобы он начал осознавать проблемы общества - ему по-хорошему нужно стать если не магом, то Личностью. А для этого ему нужны ресурсы, огромные русурсы, время и прочие условия. И формирование Личностей на данном этапе развития - дело вряд ли контролируемое. Скорее наоборот - Личность отличается как раз жёстким противодействием законам и созданием своих.
Таким образом имеем следующее - гораздо быстрее процесс в обществе пойдёт, ежели в обществе будет создана БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА для развития в нужном русле. Я отвлекусь, но скажу - в нашем государстве такая почва имеется (отдельная тема для споров :))) Так вот, маги и просто морально развитые люди являются необходимыми центрами воздействия на массы. Вопрос только в том, чтобы эти Личности, вокруг которых и будет разворачивваться нужный процесс, воспитывались в нужном русле. Да, христианство и религии этому мешают, поэтому по всей видимости придётся создать новую религию :))) (заняться что ли на досуге :)))))))) а лучше начать корректировать имеющуюся в нужном русле.
Теперь ещё немного покритикую твою идею - нельзя будет создать ОБЩЕСТВО свободных людей. Скорее я склоняюсь к тому, чтобы в обществе было достаточное количество духовно и морально целостных людей. ИМХО, твоя идея создания общества продвинутых людей всё больше напоминает первобытный строй что-ли ... с огромной натяжкой, но напоминает.
Итог: для необходимых изменений видимо в обществе должны быть подготовлены подходящие условия для нормального развития духовно и морально целостных людей, которые должны стать духовной опорой общества. Не спорю, здесь можно провести аналогию с друидами, поэтому готов дискутировать дальше :)))))
PS готов отдельно обсудить 1) штаты 2) хитрость :))))