|
 Нет, нет. Никакого сарказма и в мыслях не было. Просто перспектива написания длинных депеш всегда повергала меня в уныние. А тут, как видно, без этого не обойдется. Но это так, минутная слабость! :) Итак: Считается, что начало традиционному китайскому календарю положил Желтый Император. При нем первым месяцем года был месяц на который приходилось зимнее солнцестояние. Затем Да Юй, в третьем тысячелетии до нашей эры постановил, что год будет начинаться с третьего месяца после зимнего солнцестояния. Поэтому теперь первому месяцу года, как лунному так и солнечному всегда соответствует не первая, а третья земная ветвь. Теперь собственно о стволах и ветвях: Теория небесных стволов и земных ветвей (ганьчжи – дословно - пни и ветви) основана на старейшем учении о пяти движениях и шести энергиях. Пять движений, это соответственно, движения Земли, Металла, Воды, Дерева и Огня, а шесть энергий – это ветер, холод, жара, влажность, сухость, огонь. Стволы и ветви, сами по себе, помимо чисто календарного обозначения временных отрезков, являются символами позволяющими рассчитать превращение 6 энергий и 5 движений. Это может быть использовано в самых разных практических целях, от медицинских, до предсказательных. В частности, на основе расчета движений и энергий определяются климатические изменения по сезонам. Считается, что небесные стволы изображают десять свойств которыми обладает земля, а двенадцать земных ветвей – это двенадцать характерных признаков, которые определяют изображение неба. Перечислять их я здесь не буду, эта информация есть почти в любой книжке касающейся данной темы. По своей сущности, стволы – Ян, а ветви – Инь. Но если исследовать отдельно каждую группу, то можно заметить, что половина элементов – Инь, а половина – Ян. Они чередуются. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что парные комбинации десяти небесных стволов и двенадцати земных ветвей образуют шестидесятеричный цикл, который, сам по себе, действительно может быть «натянут» на что угодно. Однако включение в систему взаимодействия Инь – Ян четко привязывает этот цикл к природным процессам, которые собственно и представляют собой бесконечную игру двух этих Начал. Именно поэтому, на мой взгляд, так важно, при определении характеристик года, месяца и дня понимать, с каким способом исчисления времени имеешь дело. Позволю себе ограничиться этим сверхкратким введением в огромную тему. :))))
2.2.2003 | 14:50
|
 |