Набор критериев может изменяться от нации к нации. В этом нет особых проблем. Я отнюдь не говорю, что вся земля должна быть единой - просто потому, что никакая, даже самая лучшая элита, не справится с управлением такой махиной. Разделение на государства оставить надо, и это полезно, межгосударственныые же отношения имеет смысл обсуждать на встречах брахманов соответствующих государств.
Теперь о состоянии устойчивого равновесия. Здесь я в корне не согласен, и вот почему. Во-первых, представляется крайне маловероятным вторжение инопланетян. Я могу еще допустить, что они существуют. Однако осается вопрос расстояния. Ну ладно, можно допустить, что он решается наукой, но...
Также вопрос ксенопсихологии. Я абслютно не считаю, что инопланетяне обязаны жить по тем же законам эволюции, что и земные существа - т.е. будет пытаться что-то завоевать. По-моему, все "воинственные" расы прожить могут лишь несколько тысяч лет, потом они уничтожат сами себя - и то же самое произойдет с человечеством, если оно срочно и В КОРНЕ не изменит как свою психологию, так и свой общественный уклад.
Кроме того, раса, которая может совершать межзвездные перелеты, вряд ли до сих пор не наладила внутреннее благополучие народа - и им вообще понадобится что-то завоевывать. Кроме того, наивно думать, что инопланетяне одного уровня развития с нами. Они могут быть на тысячи лет старше в развитии, и, сколько бы мы не выпендривались, они смогут стереть нас в порошок, даже не напрягшись.
Во-вторых, я не уверен, что стоит исследовать космос до того, как на планете наладится определенное благополучие. Я не понимаю, как можно вообще думать о космосе, когда по миллиард человек живет вообще говоря впроголодь. И кому этот космос, нафиг, нужен? Чего там такого?
Если же достигнуть устойчивого равновесия, то особо темпераментные и любопытные люди могут исследовать свой космос хоть до посинения. Если захотят.
Весь же путь непрекращающегоя прогресса привести без равновесного состояния общества привести может лишь к повальному голоду среди землян, перенаселенности и экологическим катастрофам. Таково мое скромное мнение. Человек как биологический вид уже давно перешел грани дозволенного.