кастовое разделение - искуственное, оно не объясняется никакими естественными причинами. современное человечество структурно уже не поджерживат касты, имеется очень глубокое национальное разделение. когда же нации перестанут быть столь отличны друг от друга, тогда возможно возникнет какая-то необходимость разделения по каким-то правилам (например по кастам) ... любая естественная попытка разделить что либо всегда предворяется фактом потери предыдущих различий. самый простой пример - разделение по отношению к КПСС, изначально стёрли границу между богатыми и бедными (условно) а уже потом возникла возможность ввести каое-то иное деление общества (например на членов и беспартийных, со всеми вытекающими распределительными особенностями этого деления).
но вернусь к нынешней ситуации и к национальному разделению. у кааждой нации есть своя характераня особенность ... например китайский ученый по сути своей терпеливее русского крестьянина, а китайский крестьянин хитроцмнее французского ученого, но французский ученый отличается неподражаемой самопожертвенностью, с оторой не сраснится учёный никокой другой национальности ... в наше время нельзя определить какие-то рамки для ученых, что бы не отсечь от этой деятельности целые нации , которые в силу своих национальных особенностей просто не будут подходить. от того наука лишится некоторых свойств, для такой науки будут навсегда закрыты некоторые области ... приведу реальный пример из жизни. французы наши (относящиеся к физике земли) по сути единственная нация которая способна добыть сейсмические сведения в малонаселённых и необжитых уголках земли. выглядит это так, некий француз берёт с собой оборудование и высаживается где-нето в амазонии и передаёт от туда полученые данные, через год (плюс-минус) передача данных прерывается, что означает, что этого ученого либо съели аборигены, либо он помер от какой-то лихарадки ... в амазонию высаживается следующий француз ... никакая другая нация не в состоянии на сегодняшний момент найти в своей среде полторы сотни сейсмологов что бы отправить их на верную смерть. никакой сантехник не станет повторять этот "подвиг Гастелло" ... :) ...
предположим что французы выпали из ученых всвязи с тем делением, которое ты предлагаешь ... а в число ученых попали только те лди что имеют гиганское айкъю, сидят по кабинетам и делают свои гениальные изобретения ... думается мне, что сейсмику земли пришлось бы изучать не одну тысячу лет.
собственно, вот мои доводы против деления на касты, на фоне существования национальной разделённости. повторюсь, что пока существуют глубокие различия народностей, разделять по кастам - не правильно ... касты существовали только в определённыз странах, на территории сравнимой по климату и населению ... если же брать сильно различающиеся страны, то и касты у них были сильно не похожи.
что же касается голода и войн ... я думаю что это совершенно естественные процессы, и не стоит явно бороться с ними. если бы насление земли удерживалось бы в рамках 4 миллиардов и все были бы сыты, то небыло бы никакой необходимости осваивать космос и т.д. любое состояние устойчивого равновесия неизменно перерастает в итоге в упадок , и цевилизация Земли несомненно бы пришла к упадку ... такие цевилизации всегда в итоге завоёвывались молобыми цевилизациями, которым нечего есть, и которым негде жить ... в нашем случае (в случае с объединенной Землёй) это вероятно были бы инопланетяне ... :))) ..
...... короче, считаю, что нельзя ввести разделение основаное на кастах до тех пор пока не стёрты различия иного плана среди людей, и нельзя пытаться избавиться от естественных движетелей прогресса, иначе это приведёт к большим потерям.