Автор: Безымянный Тема: RE: Немного об элитах (для Безымянного)
Скажу сразу - я не демократ (хотя и не фашист). Поэтому в идее построения жесткого государства с ограничением прав людей пропорционально их способностям лично я не вижу ничего плохого, поэтому сосредоточусь только на "вымирании" элиты.
На мой взгляд, Вы исходите при описании элиты из устремлений обычного человека. Есть люди, которые не стремяться к личной власти (это я не о себе, но таких знаю), соответственно, точно не будут передавать по наследстве власть.
Затем, существует два вида элиты. первая - описанная Вами - элита Власти. И она действительно имеет склонность к вырождению потому, что главное для нее - власть. Но другая элита - элита Знания - не вырождается. Ну не вырождаются же монахи в Китае. И жрецы в Майском обществе тоже не вырождались по знаниям. И шаманы у диких племен - тоже. Поэтому при отсутствии стремления к Власти элита вполне жизнеспособна. Кстати, примером является христианская церковь, которая выродилась именно потому, что имела власть.
Теперь еще раз о мышлении. Я еще раз вынужден сказать, что в современном мире эта система (моя) является ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ - просто потому, что фактов накоплено великое множество, и без общей теории пользоваться ими просто нельзя. Поэтому приходится строить теории (втч, может быть, и аксиоматические) - если эти теории не удовлетворительны, то это проблема не мышления, а того, кто строит теории.
Я вспоминаю о школах в Древней, кажется, Греции - там ученик познавал мир путем именно эксперимента - он самостоятельно исследовал мир, иногда прибегая к помощи учителя, который ходил за ним. Можно ли в СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ выучить таким образом ВСЕХ детей? Да нет конечно! Приходится навязывать им теории - просто от безысходности. И уже даже не важно, сколько у принципа мышления недостатков - важно, что альтернативы нет. Даже в Ваших сообщениях я не нашел ни одного РЕАЛЬНОГО указания о том, КАК переходить на "новые рельсы".