"Гордон человек малость зажравшийся в духовном смысле и выступая против церкви как института он в данном случае думает только о себе самом а на других ему плевать с высокой колокольни."- слова Ольгерта.
А мне в нем, в Гордоне, это и нравится. Когда журналист слишком много думает о других, особенно творческий журналист, который уже к писателю ближе, у него ширпортреб выходит.
Ну должно же на нашем ТВ хоть пару программ для умных людей быть, для тех. кто способны сами выбирать, во что им верить, а не иметь единственную безальтернативную альтернативу?
Лично мне надоело в каждом ток-шоу созерцать в качестве эксперта попа. Хорошо еще когда образованный поп, а не фанатично брызжущий слюной...
Православие хорошо для поддержания государственности - тут я согласна с Олом. Но откуда есмь пошел этот самый "православный русский дух"? Да все от веры в доброго батюшку-царя (аналог Бога между прочим). А когда долго на батю надеешься, сам решать перестаешь.
Самое же страшное, что тенденция всеобщего огосударствливания частенько приводит к тому, что всех, кто живет для себя более, чем в системе, пытаются "выкрутить совсем", чтобы другим неповадно было. И начинается это с лишения альтернативы. Хорошо что на ТВ еще Культура осталась (где среди скучищи интересные передачи попадаются) ("Культурная революция" Швыдкого, например) и Гордон со своими "нерусскодуховными выплесками", но думающий собственной головой.
(кстати - коммунизм был не худшей альтернативой православию - были люди, верующие в Ленина как в живого Бога. Нормальная религия на основе некромагии (как и православие, кстати (сравни мощи святых в лаврах и мумию Ленина в Мавзолее). Только меньше времени прошло: всего 70лет, а не 1000. Не успела куча поколений смениться. Советы Холодную войну проиграли и все сдохло.))
Я не говорю про то, что нужно дать неграм петь регги в храмах. Просто если в России живут не только православные, но и католики, и язычники, и евреи и буддисты и т.п., почему бы и им тоже не дать высказаться? Или хотя бы дать им право не выслушивать чужую религиозную пропаганду из абсолютно всех источников, называемых СМИ?