Ващет, с моей точки зрения, сюжет труднозапоминаем как во время прочтения книги, так и во время просмотра фильма (краснея). Единственные яркие впечателения от первой части - это Шир и Мория. Ривенделл (он же - Раздол, что лично мне предпочтительней) похож на поликлинику для нездоровых головой, а Лориэн - на затхлый музей с забарахленной по самое не балуйся лавкой сувениров.
Поразила меня больше всего скорость, с которой братство передвигалось промеж указанных точек. Вспомните - если они передвигались по тведой поверхности, они, как правило, бежали. Эта постоянная беготня добавляет фильму, в который постарались впихнуть максимум из книги, неприятной суетливости...
Теперь пройдусь по героям... Хоббиты: сделаны отлично, особенно Фродо. Как он натурально плакал и кричал, когда в него вонзился призрачный меч! Очень мне понравился... Вот только волос на ногах у них явно недостаточно, а так все при них, включая юмор и обкусанные грязные ногти ;о) Эльфы: Элронд выглядит как потрепанный, но тем не менее, жутко напыщенный мачо и вообще, если отталкиваться от того, что эльфы не стареют, то можно предположить, что он и родился уже с залысинами. В общем и целом - очень неприятное зрелище... Арвен - она и в Африке Арвен - кошмарная зануда, красота которой в основном держится на том, что ее считает красивой кто-то другой ;о) Галадриэль - вот это да... Очень хорошо подобрали актрису! Характер стервозно-заумный, как и в книге. Барахольщица еще та - опять же, как в оригинале - сыплет зеркалами, фиалами, пряжками и брошками. Странно, что в фильме не показали знаменитые лориэнские галеты, которые она им аки заботливая бабка по материнскй линии понапихала во все мешки... Только вот волосы подвели - по книге она должна быть скорее рыжей ;о) А в фильме волосами походит на старую мочалку. Лесные эльфы - хороши. Леголас - это вообще что-то из ряда вон выходящее %)))) Красивый, скромный, хладнокровный, меткий, говорит без задней мысли и в чужие дела носу не сует - хороший, хороший эльф :о) Жаль, что блондин... (а у вас нету такого же, но с перламутровыми пуговицами? (с)) Тем не менее, во время прочтения книги он представлялся мне более мелким и более молодым. Арагорн - не соответствует своему имиджу в оригинале, извините уж... Где его знаменитая угрюмость? Где некоторая нескладность и сгорбленность? Где его 200 лет, в конце-то концов???? Факт того, что вечноюная зануда Арвен предпочла ради него отказаться от бессмертия, должен выглядеть чудовищно в глазах зрителя! Это должно выглядеть как явная неравноценность! А выглядит как само собой разумеющееся :о( Боромир... Поиздевались над ним, надо сказать, знатно... Вместо юного, статного, с горячим южным характером брюнета зрителю подсунули старого психоватого террориста со следами хны на волосах. Не Боромир это!!! :о(((( Гимли хорош. Единственный недостаток - на мой взгляд он всетки маловат ростом ;о) Гэндальф - еще один персонаж, не соответствующий симбиозу оригинала и персонального воображения. Никакой благостности в ём нету. Бомж бомжом. С грязной палкой... Наверное, пахнет... Саруман - слишком тощий, слишком носатый и слишком прямолинейный. Кстати, сцена их битвы с Гэндальфом мне понравилась :о) Орки - 50/50. Для детишек, пожалуй, страшноваты. Но кто сказал, что "Властелин" - произведение для детей? В общем и целом, они выглядят стандартно для всякой второстепенной нежити. Вполне возможно, что это даже и минус - ну никак при взгляде на них нельзя поверить в то, что они когда-то были эльфами... Это как же надо эльфа-то мучить, чтобы из него получилось такое чудо-юдо? Давайте сюда Арвен, будем экспериментировать ;о)))) Назгулы - хороши! Классно они скачут на своих больших черных конях! %))) А как они визжат!!! В "Победе", где мы смотрели фильм, стоит система "Долби Сураунд"... так когда назгулы визжать начинали, народ оглядывался ;о))) Такое впечатление было, что сзади кто-то зверски мучил поросенка ;о)))))
Вот, пожалуй, и все на данный момент... Ах, да... Насчет ушей: Берки первая начала, а Буран - подзуживала ;о)))