Автор: Alia Тема: и все-таки легенда была... (хотя и романы были)
Сказания о короле Артуре - английская легенда (или несколько легенд), которая была еще до средневековья. Это я вычитала, в частности, в предисловии к рыцарскому роману о короле Артуре "Приключение короля Артура и рыцарей Круглого Стола" Роджера Ланселина Грина, который "случайно" откопала в семейной библиотеке,(предисловие переводчика Льва Паршина). Автор сделал попытку собрать воедино как народные сказания о короле Артуре, так и сочинения предшественников (например Т.Мэлори)...
То, что короля Артур "летописцы" сделали христианином уже в христианские времена, лично у меня не вызывает сомнений. Самое интересное, что в романе Грина архиепископ вполне дружелюбно беседует с Мерлином и воспринимает жреца-друида как высокий авторитет...
История утверждает, что Артур - вождь кельтов, сражавшийся с галлами и саксонцами в V- VI веках. Позже, в "Истории британских королей" Гальфрид Монмутский назвал Артура королем... Где-то, может даже у Платова, я читала версию, что Артур был олицетворением Великого Рогатого, бога Солнца, его смерть -своего рода смерть Бога, который должен возвратиться в положенное время годового цикла (весной)... Как версия, интересно... Интересна, кстати и версия, приведенная в фильме "Туманы Авалона", с которого началась эта ветка... Там Мордред, облаченный в шкуру волка был своего рода символом Бога в его ипостаси Смерти и Разрушения (можно взять славянского Чернобога как пример), а Артур олицетворял Королевского Оленя (или великого Рогатого) в ипостаси солнечной, созидательной... То есть теоретически это противостояние сил жизни и смерти, лета и зимы... Колесо года опять же... Только в фильме все это якобы потому, что Артур и Модред оба отвернулись от Авалона и от Богини и она лишила Камелот и Британию своего благословения...