Автор: Andersdenkende Тема: Побасенка о короле и дипломатическом этикете.
- Король я или не король?! Посреди дворцовой залы стоял растрепаный мужичок метр семьдесят росту. Сия фигура была облачена в байковый халат, из под которого высовывались семейные портки, тапочки модели "шлепанцы с помпоном" и корону, достаточно косо сидевшую на лохматых вихрах соломенного цвета. - Ваше Величество, - льстиво подкатился к мужичку смазливый тип в черном камзоле с эполетами, - но вы же понимаете, что мы никак-с не можем-с позволить такое безобразие! Что подумают иностранные послы? Смазливый тип крутился вокруг Его Величества, всячески улыбался и его морда словно заранее извинялась за каждое сказанное им слово. - Так, ты... - мужичок в халате поправил на голове корону и уставился на чернокамзолистого, словно пытаясь припомнить его имя. - Лейзи, Ваше Величество! - С готовностью подсказал смазливый. - Главный церемонимейстер при Вашем Величестве и хранитель дипломатического этикета государства. - Да, Лейзи... помню, что имя мне не нравилось... - оживился король, постукивая левой ногой в тапке по полу. - Лейзи-лебейзи... тьху... заменить тебя пора, раз королевску волю не исполняешь! Смазливый Лейзи ошарашенно всплеснул руками: - Ваше Величество! Ну, поймите же и меня! Ну не могу я допустить, чтобы Ваше Величество вышло к иностранным послам в халате и шлепанцах. Я еще согласен терпеть это безобразие в обычные дни... но сегодня!.. - Слушай, Лейзик, ты же умный парень, хоть лично мне и не нравишься, - начал король проникновенным голосом, - ну ты же можешь что-то придумать, а? Веришь - нет: забодали меня эти королевские шмотки для официальных торжеств. Ты в них ходил? Не ходил. Вот и думай, что хочешь, а я хочу идти так... - король развел руки и повернулся на одной ножке. Главный церемонимейстер, а по совместительству и хранитель дипэтикета сокрушенно вздохнул и еще раз оглядел короля. Король за время беседы ничуть не изменился: байковый халат, семейные трусы под ним, шлепанцы на ногах и уже выровнявшаяся на макушке корона. Хотя ровная посадка короны на голове ситуации ничуть не улучшала. - Ваше Величество, а если я Вам предложу альтернативный вариант? - Задумчиво сказал Лейзи, подперев рукой подбородок. - Чё ты мне предложишь-то? Спортивный костюм для утренней пробежки? - Ехидно поинтересовалось Величество. - Ну... это тоже несколько вольно, но хотя бы... Впрочем, если Вы уж совсем не хотите одеваться, согласно этикету, то хотя бы костюм-тройку Вы согласны надеть? - Смазливый Лейзи уже не знал, как выкрутиться, чтобы и работу не потерять и этикет приема вип-персон не нарушить шибко. - Неа, - король довольно осклабился и замотал головой. - Ммм... возможно мы могли бы позволить себе вольность... брюки и пиджак? - Неуверенно сдал позиции церемонимейстер. - А дулю под нос не хотишь? - Ехидно пробурчал Величество, оседлав ближайший к нему стул. - Ну, Ваше Величество... - Я те уже тридцать три года, как Величество! - Стукнул король кулаком по спинке стула. - И как это самое Величество я те заявляю, что хочу предстать перед послами в халате, тапках и трусах, а ежли и дальше упорствовать будешь,то и почесывая пузо короной! И тут терпение Главного церемонимейстера при Величестве лопнуло, даже видны были те клочки, которые фонтаном взмыли к потолку тронной залы: - Знаете что, Величество, я увольняюсь! - Говоря это Лейзи яростно срывал с камзола пуговички, наградные знаки и прочие бутафории отличия перед государством. - Плевать я хотел, что о Вас подумают иностранные послы, плевал я на этикет и имидж государства, хоть голым к ним валите! Король, склонив голову набок, внимательно наблюдал за спектаклем хранителя этикета и согласно притоптывал ногой в тапочке. - Ути моя умница! - Наконец умиленно просюсюкал Его Величество, когда все пуговицы и медали с костюма Лейзи перекочевали на пол. - Давно ждал да гадал, когда ж у тя терпение лопнет... А ты все зудел, да нудил... Так что решено? Топаю как есть. А ты молодца... - король поднялся со стула и снисходительно похлопал бывшего этикетчика по плечу, - мы, благодаря тебе еще и реформу униформы проведем в государстве, уж прости меня за тафтологию! С этими словами довольно замурлыкавший король отправился к себе. Переодеваться. Он же не собирался и впрямь пугать иностранцев, да еще и дипломатов халатом и прочей амуницией. Вполне достаточно будет одеть джинсы и корону. ***
Примечание: я в курсе, что графомания не лечится.;0)
17.8.2005 | 3:58
Побасенка о короле и дипломатическом этикете. [Andersdenkende -- 17.8.2005 | 3:58 MSK]