Возможность сохранить свой уровень при контакте с теми, с кем ты не согласен, определяется, имхо, в первую очередь собственным информационным иммунитетом ;-) к различным вирусоподобным образованиям. А если иммунитет не всегда справлятся, то это можно определить по известным признакам: чрезмерная серьёзность в "больных" вопросах, плавно переходящая в позицию мученика (как вариант, "несчастного трудяги, вкалывающего до седьмого пота") и прочие эффекты замыкания человека в кокон собственного статичного мировосприятия (см. цитату из книги по психотерапии по ссылке)
И, ты прав ;-) если из таких состояний работать с внешним миром без предварительной проработки расхождений внутри себя, то "можно легко потерять как возможность СВОЕГО движения вверх, так и достигнутый СВОЙ уровень с другой стороны"
Кстати, "Ну а 'подстройка' под восприятие недалеких или тем более патологичных" является хорошим "стресс-тестом" на собственную уязвимость - ведь патология не захватит над человеком власть, если он сам ей этого не позволит... а увидеть (то, на что направлена подстройка) и дать над собой власть - несколько разные ;-) действия. А если чувствуешь, что "оно тебя пробивает" - ищи источник уязвимости ;-)
Теперь насчёт подстройки. Человек, как ты, надеюсь ;-) знаешь, объект крайне сложный и многообразный. И если даже мировосприятие его содержит различные негативные отклонения от нормы (идеально целостных и гармоничных людей я, честно признаюсь, не встречал), то это не значит, что "это безнадёжно". Если человек не видит лучших состояний (а многие паразитирующие схемы мировосприятия действуют именно так, создавая "локальный оптимум" в облаке негатива; см. например по ссылке моё описание-образ), то их ему, например можно продемонстрировать.
И состояние человека вовсе не исчерпывается состоянием физического тела, эмоциями и образом мыслей, есть более глубокие уровни организации. Не видишь? - значит, нужно работать ;-) на собственное развитие. Это к вопросу о состояниях и подстройке к ним.