Автор: Silver Unicorn Тема: RE: Что такое ЖАЛОСТЬ?
--если получится резковато.я не нарочно..просто в последнее время уже до оскомины:)---
заранее отрицательно.... терпеть не могу, когда меня жалеют..это очень мешает..сосредоточиться и просто решить проблему...реакция на жалость очень резкой может быть..так как я воспринимаю ее как болезнь..и всячески омахиваюсь..
по сути это и есть болезнь...вернее вирус.. человек жалеет другого (смысл СОчувствует) (помнится Зау много говорила в далекие времена на эту тему..и еще мноигие..) так вот вирус распространяется как кровь в кровь...ничего не решается...негативом обмениваются аж двое.. при этом теряешь кучу энергию..и можешь схватить всякую подручную гадость.....результат.. эх...начинается духовный застой и затягивание решения ...вообщем плохо все....
тут на днях спорили по поводу Истины и сочувствия...многие взрослые люди кричали и раздирали друг друга ...мол..нельзя говорить раковому больному что он умрет..его надо пожалеть и соврать... и вообще надо жалеть всех потому что мы люди..(ну не будем из разочаровывать что есть и другие)..:)) ну так вот я считаю ИМХО! что лучше сказать человеку что он умрет....а дальше дело человека...одни начинают умирать..а другие берут все в руки и вылечиваются...(вспоминается Булгаков - но там были метания уйти от смерти, а не вылечиться).. еще мысль сострадание -для слабых... (о да! именно для них и среди них....ИМХО) потому как сильные люди ассоциируют ее с презрением....ИМХО..
я не выношу когда меня жалеют (это как вызов или оскорбление)..и сама не жалею.. многие именно по этому мне что-то рассказывают из сокровенных переживаний..да потому что слезы ронять я не буду...и "ах бедный! ой !! какой ужас..не переживай так!!.бла-бла.." от меня не услышат...в контексте жалости..
НО....совсем иное выслушать и понять...потому что ты становишься наблюдателем и можешь оценить положение вещей..может человек просто не видит то что перед носом лежит....понять значит заставить стать активным...своеобразный пинок ... а при слезном сострадании человек начинает с радостью перекладывать свои проблемы на других...а сам упивается своей жалостью(никчемностью)...
кого я жалею?...тех кого презираю....кого не уважаю...может жестоко...ну и пусть..зато спасает очень часто ...