пока Магистр думает, я пожалуй наберусь наглости кое-что напомнить и высказать свое мнение по "наболевшей" проблеме.
Сначала был форум Школы Магии, коий открылся 25 февраля 2000г. и кстати Шаман был его первым посетителем. Форум просуществовал без малого до 31 октября 2000г. После чего переезд на новый хостинг явил миру Башню Магов, родившуюся в самом начале ноября (на настоящий момент часть начальных архивов утеряна). Символично, но в самом начале ноября 2001г. хостинг сменился снова.
Первая стрелка состоялась 17 июня 2000г, на ней присутствовало 5 участников форума, из которых только V.Strannik на настоящий момент отсутсвует. Магистр за тем действом наблюдал дистанционно из Томска.
Несмотря на бурное и неуравновешенное течение жизни, все вошедшие в активный костяк форума никуда исчезают. Перерывы бывают, тенденция остается. Скоро можно праздновать двухлетний юбилей, что для интернет тусовки весьма немалый срок. И это первое, что хочется отметить.
На моей памяти форум всегда жил импульсами, взрыв дискуссий - пауза - интересно - не интересно. На границах "эпох" крики: "Куда катится форум? Во что это все превратилось? Форум загибается". А в итоге форум как жил себе, так и живет.
Далее. Активность и уровень дискуссий обратно пропорциональны количеству стрелок. Не знаю почему. Разбиение на группы, формирование подтусовок и уход из активного обсуждения - прямо пропорциональны. Часто встречающиеся случаи формирования кругов по интересам: "бей христиан, даешь язычество" (и т.п.), "практика, практика, практика" (до периода ступора и разочарований). Иногда имеет место откол отдельных участников как логичесоке продолжение фразы: "Ах вы все ... а я то думал(а)".
Вот уже почти два года реализуется примерно один и тот же сценарий. Процес прихода-ухода участников и эволюция форума на мой взгляд идет вполне нормально. НОРМАЛЬНО. И этот кризис тоже пройдет.
Неразумно поворачивать вспять колесо форума. Проблема-то вымышленная. Вместо борьбы за сохранение можно попробовать сделать переходы менее болезненными или научиться извлекать пользу из изменения. Глупо бороться со сменой дня и ночи.
Лично у меня "лечить" форум нет желания по ряду причин, да и болезни как таковой не вижу. По факту, у сложившейся сейчас ситуации тоже есть свои причины, которые очень грамотно изложил Юнисо на круглом столе.
В который раз маячит время выбирать линию поведения. или не маячит.