Вопрос температурных условий является весьма немаловажным для нормального функционирования организма. В пределах привычного всем физического мира измерение температуры не представляет сложности. Однако, на удивление, столь интересный вопрос совершенно не освещен для обширных регионов Рая и Ада, которые за долгую историю человечества должны быть весьма густонаселены. По счастливому совпадению температуру на Небесах можно сосчитать достаточно точно. Источником информации в данном случае может служить Исайя 30:26, то бишь:
"И свет Луны будет, как свет Солнца, а свет Солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней."
Откуда следует, что Небеса получают от Луны столько же энергии, сколько мы получаем от Солнца, кроме того, в 7*7 (49) раз больше чем достигает Земли от Солнца, т.е. в 50 (49+1) раз в целом. Поскольку мы получаем от Луны 1/10.000 света полученного от Солнца, эту величину можно игнорировать без ущерба для точности вычислений. Излучение, достигающее Небес, нагреет их до точки в которой потери за счет собственного излучения достигнут эквивалентной величины. Иначе говоря, за счет собственного излучения Рай теряет в 50 раз больше энергии, чем Земля. Используя закон Стефана-Больцмана для излучения, (H/E)^4=50, где Е это абсолютная температура усредненная для Земли (300К), получаем температуру Рая 798К или 525С. Весьма даже жарко по человеческим понятиям. Попытки оценить температуру Ада наталкиваются на существенные сложности. Однако, по счастливому совпадению, Откровения 21:8 свидетельствуют: "... участь в озере, горящем огнем и серою."
Озеро горящей серы означает температуру ниже точки кипения, иначе сера будет испарятся. Это дает температуру Ада <445С. В результате мы имеем температуру Рая 525С и Ада <445С. Это несколько расходится с общепринятыми представлениями, однако вполне объяснимо, если вспомнить, что для нематериального (энергетического) тела повышенная температура может означать более благоприятный мир богатый энергией.
Конечно, волна критики о границах применимости физики и способа толкования старинных текстов вполне ожидаема. Однако автор хочет напомнить читателям, что понимание данного материала может потребовать определенной точки зрения, не совсем сходной с позицией обыденного мышления. В любом случае, имеет смысл отвлечься от классических догм и подумать о соотношении температур Земля(300К)<Ад(445С)<Рай(525С). Для тех, кого данный вопрос заинтересовал, а также тем, кто уже готов броситься в непримиримую критику, будет полезно ознакомиться со следующей статьей: "Applied Optics, vol.11, A14, 1972".